Perbedaan POP3 dan IMAP pada Protokol Email

Seringkali kita dengar istilah POP3, IMAP dan SMTP di dunia email. Supaya Anda tahu pengertian dan perbedaannya, mari simak pembahasan kami berikut ini :

POP3 (Post Office Protocol version 3) adalah protokol email yang digunakan untuk mengambil email dari server. Protokol POP3  ditujukan agar ada yang menampung email untuk sementara sampai email tersebut diambil oleh penerimanya di komputernya.

IMAP (Internet Message Access Protocol) adalah protokol standar untuk mengakses atau mengambil email dari server. IMAP memungkinkan pengguna memilih pesan email yang akan diambil, membuat folder di server, mencari pesan email tertentu, maupun menghapus pesan email yang ada. Jelas ini jauh lebih baik daripada POP (Post Office Protocol) yang hanya memperbolehkan kita mengambil/download semua pesan yang ada tanpa kecuali. Dengan IMAP terjadi komunikasi dua arah, sehingga terjadi sinkronisasi data. Berbeda dengan POP yang hanya satu arah, yaitu download saja dari email server ke komputer.

SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) merupakan salah satu protokol email yang umum digunakan untuk pengiriman email di Internet. Protokol ini dipergunakan untuk mengirimkan data dari komputer pengirim ke server email penerima.

Continue reading

Advertisements

Setting Email Client Outlook & Thunderbird Agar Email Dapat Diunduh Lebih dari Satu Email Client

Apabila Anda terbiasa mengakses email baik dari ponsel menggunakan pushmail dan juga dari Outlook 2007 atau Thunderbird pada saat yang bersamaan, seringkali mendapati bahwa ponsel gagal mengunduh email. Hal ini disebabkan email yang ada telah diunduh dan kemudian langsung dihapus oleh Outlook 2007 atau Thunderbird.

Untuk mengatasi ini, dapat mengaktifkan opsi “Leave Message on Server” baik di Outlook 2007 atau di Thunderbird. Berikut adalah panduan setting untuk di Outlook 2007:

  1. Ke menu Tools > Account Settings.
  2. Klik ganda pada email yang akan diseting.
  3. Klik “More Settings“.
  4. Pada tab “Advanced“, centang “Leave a copy of messages on the server“.
  5. Seting tambahan:

Continue reading

Setting Email Gmail di Microsoft Outlook 2007

Dalam tutorial kali ini saya menggunakan email perusahaan dimana storage email dibuat di account google sehingga kapasitas email besar dengan biaya yang tentunya murah. Disini saya menggunakan Microsoft Outlook 2007, untuk versi sebelum atau sesudahnya sebenarnya tidak ada perbedaan cuma pada beberapa tampilan menu ada yang berbeda. Tetapi prinsipnya sama. Berikut langkah-langkahnya :

Continue reading

Menghapus Pesan Facebook Secara Permanen

Ada seorang Tanya (T) yang menanyakan kesulitan dalam dunia maya kepada si Jawab (J), dimana T ini gaptek tidak bisa menghapus message atau rekaman chat dengan temennya. Katanya sih alasan penuh Inboxnya padahal nih hahahahaha takut ketauan si Doi :p. Singkat cerita nih si J menanyakan usaha mengapusnya dah sampai mana? Jawab T dah ubek ubek di message gak ketemu ketemu tombol dewa ( X ) DELETE heheheh. yang ada tombol Archive lihat gambar dibawah ini. Continue reading

Cara Memperoleh No HP di Facebook

Ketika anda ingin mengadakan reuni, dan membutuhkan nomor telepon mereka untuk menghubungi satu per satu, karena terkadang terdapat teman yang memang jarang sekali online di facebook. Anda akan merasa kesulitan, Karena harus satu-per satu membuka profile mereka, dan mencatat nomor teleponnya. Sangat membosankan dan lama, dan yang jelas tidak efektif serta membuang waktu kita. Ada cara yang simple dan praktis untuk bisa mendapatkan nomor telpon teman-teman kita di facebook tanpa anda membuka satu-per satu profile mereka.

Ikuti langkah berikut ini :

1. Install addons greasemonkey di firefox anda. https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/greasemonkey/

2. Pastikan greasemonkey anda dalam posisi enable.

Continue reading

Rahasia Taksbar 1

Taksbar adalah sebuah on-screen toolbar pada layar yang menunjukkan task atau aplikasi yang sedang aktif atau berjalan. Jika kita mengklik tombol taksbar, hal ini akan mengakibatkan aplikasi yang sedang berjalan kembali pada startup-nya atau posisi awalnya. Yang bisa kita lihat adalah tombol start, luanch bar, icon tray, dan show time.

Pada kali ini akan dibahas mengenai optimasi taskbar untuk windows xp, antara lain merubah tampilan taksbar, menyederhanakan tampilan pada menu start, menambah dan menghilangkan shortcut pada menu start. Langsung saja akan kita bahas satu-persatu. Untuk membuka jendela taksbar dengan cara klik kanan pada taksbar kemudian klik Properties, lihat gambar 1. Continue reading

Mengembalikan Folder Options yang Tersembunyi

Folder Options merupakan salah satu sub menu dari Tool pada Menu Bar. Folder Options ini sering dijadikan sasaran penyerangan oleh virus. Kenapa?? Ya, karena folder options merupakan fitur yang dapat mengenali virus, sehingga keberadaannya sangat ditakuti oleh virus, khususnya virus lokal.

Banyak sekali virus lokal yang menyerang komputer dengan cara menghilangkan folder options. Selain itu juga mendisable beberapa fitur windows untuk menjaga eksistensinya nangkring dalam komputer kamu. Fitur yang sering didisable adalah folder options, run, dan registry. Jadi ketika ketiga fitur tersebut tidak bisa dijalankan maka bisa dipastikan komputer kamu terjangkit virus. Segeralah periksa ke dokter.

Sebenarnya ketiga fitur tersebut dapat dikembalikan dengan cara mensetting registry, nah lo!! kan registry juga didisable, gimana dunk?? Pusing pusing pusing………… (registry ada pembahasan lain, atau kalo mau cara settingannya bisa dilihat di www.swidodo.wordpress.com pada category komputer).

Pada kali ini kita hanya membahas cara menampilkan folder options. Berikut langkah-langkahnya:

1.      Buka Notepad (pilih salah satu yang paling mudah buat kamu)

         Start>All Programs>Accessories>Notepad

         Win key+R>ketik notepad>enter (dilakukan jika virus belum mendisable run)

2.      Copy paste tulisan dibawah ini pada notepade.

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer]

“NoFolderOptions”=dword:00000001

3.      Setelah itu, save file tersebut. File>Save atau Ctrl+S.

Pada file name tulis terserah kamu, tapi diakhiri dengan tulisan “.reg”[dot reg].

Misal: Folder.reg

4.      Jalankan file tersebut dengan cara anda, bisa double click. Jika ada peringatan klik Yes dan OK.

5.      Terakhir Log Off komputer kamu (start>log off), kemudian Log in lagi.

6.      Lihat perubahan pada menu Tool, Folder Options nongol lagi.

Selamat mencoba dan semoga berhasil.